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삼성전자 김치냉장고 BESPOKE 김치플러스 3도어 버튼의 기능 사용하는 방법이모저모 2024. 5. 3. 23:19반응형
,버튼의 기능 사용하기
반응형ꞏ 잦은 사용이나 따뜻한 식품의 보관 등으로 김치냉장고 온도가 상승한 경우에는 온도 표시부가 깜박입니다. 정상 온도가 되면 깜박임이 멈추지만, 시간이 지나도 멈추지 않을 때에는 서비스 센터로 문의하세요.
ꞏ 밀폐된 디스플레이 구조 및 주변 소음이 심할 시 경보음(김치냉장고 문 열림 시 부저음)이 작게 들릴 수 있습니다.
01. 김치 보관 (상칸, 중칸, 하칸) 모델에 따라 기능이 다르므로, 해당하는 모델만 참조하세요.
ꞏ 각 칸의 김치 보관 기능을 선택할 수 있습니다.
ꞏ 김치 보관을 원하는 칸의 [김치 보관] 기능을 선택해 원하는 보관 기능을 선택하세요.
− 상칸의 김치 보관 기능은 표준 → 강냉 → 약냉 → 저염김치 순으로 선택됩니다.
− 중/하칸의 김치 보관 기능은 표준 → 강냉 → 약냉 → 저염김치 → 아삭김치 → 구입김치 순으로 선택됩니다. (초기 설정: 김치 보관-표준)
주 의
ꞏ 김치 보관 기능 선택 후에는 항상 김치냉장고 문이 완전히 닫혔는지 확인해 주세요. 문틈에 이물질이 끼어 틈이 생기면 김치가 빨리 시어집니다.
ꞏ 김치를 비닐에 담아 보관하면 김치가 얼거나, 발효 시 생성되는 가스로 인해 비닐이 터질 수 있으니, 전용 용기를 사용하세요.
참 고
ꞏ 김치를 보다 신선하게 오래 보관하시려면 김치를 보관하기 2 ~ 3 시간 전에 보관하려는 칸의 버튼을 눌러 '표준' 또는 '저염김치' 기능 중 하나(김치를 저장하려는 온도)를 선택하여 김치냉장고 내부를 차가운 상태로 만든 다음 보관하고, 가능한 김치냉장고 문을 자주 열지 않아야 합니다. 김치냉장고 문을 자주 열면 온도 변화가 생겨 김치의 맛이 변하고 빨리 시어집니다.
ꞏ 김치 보관 시 김치냉장고 내부에 약간의 성에나 물방울이 생길 수 있습니다. 김치냉장고 문을 자주 여닫거나 보관 식품의 잠열에 의하여 성에나 물방울이 생기는 현상이며, 식품을 항상 촉촉하게 유지시켜주는 효과가 있으니 안심하고 사용하세요.
ꞏ 김치를 초기에 보관할 때 보관 후 2 ~ 3 일 내에 김치통을 꺼내 김치국물 넘침이 없는지 확인해 주세요. 김치국물 넘침이 없어야 장기간 보관이 가능합니다.
ꞏ '김치 보관-강냉'을 선택할 시, 보관 식품이 얼 수 있으므로 약 12 ~ 24 시간 내에 확인해야 합니다. 김치에 살얼음이 생긴 경우, '김치 보관-표준' 혹은 '김치 보관-약냉'으로 변경하세요.
02. 김치 숙성 (상칸, 중칸, 하칸)
모델에 따라 기능이 다르므로, 해당하는 모델만 참조하세요.
ꞏ 각 칸의 김치 숙성 기능을 선택할 수 있습니다.
ꞏ 김치 숙성을 원하는 칸의 [김치 숙성] 기능을 선택해 원하는 숙성 기능을 선택하세요.
ꞏ 상칸의 김치 숙성 기능은 저온쿨링 → 상온 순으로 선택됩니다.
ꞏ 중/하칸의 김치 숙성 기능은 동치미 → 깍두기 순으로 선택됩니다.
ꞏ 김치 숙성 진행시 표시부에는 숙성이 끝나기까지 남은 일자가 표시됩니다.
주 의
ꞏ 숙성 기능을 사용하실 때는 한 가지 종류의 김치만 저장하세요. 다른 종류의 김치를 함께 저장하면 각각의 맛을 제대로 느낄 수 없습니다.
ꞏ 숙성 기능을 사용하실 때는 보관하던 다른 식품이 변질되므로 다른 칸으로 옮긴 다음 숙성을 진행하세요.
04. 맞춤보관 (중칸, 하칸)
ꞏ 육류/생선, 참맛육류, 과일/채소, 곡류, 음료, 와인 감자/바나나를 저장하는 기능입니다.
ꞏ 맞춤보관을 원하는 칸의 [맞춤보관] 기능을 선택해 원하는 기능을 선택하세요.
− 중칸의 맞춤보관 기능은 육류/생선 → 참맛육류 → 과일/채소 → 곡류 순으로 선택됩니다.
− 하칸의 맞춤보관 기능은 과일/채소 → 음료 → 와인 → 감자/바나나 순으로 선택됩니다.
참 고
ꞏ 감자/바나나 모드는 상온이나 냉장 모드에서 보관하는 것보다 식품을 신선하게 보관할 수 있습니다. (바나나 약 3 주, 감자/고구마 한 달 정도)
ꞏ 바나나는 하나씩 분리해서 연결 꼭지 부분을 제거하여 보관하면, 더 신선하게 보관할 수 있고 먹을 때 편리합니다. (바나나는 꼭지 부분에 오염원이 있어, 변질되기 시작합니다.)
ꞏ 감자를 4 ℃ 이하의 찬 곳에서 보관하면 환경호르몬인 아크릴 아마이드가 생성되며, 빛에 노출되면 솔라닌이라는 독소가 생성됩니다. 온도와 햇볕에 노출될 걱정없이 감자/바나나 모드에서 안전하게 보관하세요. (아크릴아마이드-고온조리시 생성되는 발암물질)
ꞏ 코르크 마개의 상태는 와인의 상태를 가늠하는 중요한 잣대입니다. 마개의 상태가 이상하다면 와인이 상했을 가능성이 있으니 확인하세요.
ꞏ 와인을 개봉한 후 시간이 지나면, 와인 맛이 시큼하게 변하게 됩니다. 개봉한 후에는 마개를 잘 막아 보관하고, 2 ~ 3 일 내에 와인을 다 드시는 것이 좋습니다.
주 의
ꞏ 쌀이나 잡곡 등을 보관할 경우에는 반드시 김치통이나 밀폐용기 등 뚜껑이 있는 용기에 보관해 주세요.
ꞏ 감자나 바나나와 같은 식품은 건습 환경에서 보관하는 것이 좋습니다. 용기 뚜껑을 열어서 보관해 주세요.
ꞏ 와인을 저장한 경우, 하칸문을 너무 세게 여닫으면 와인병이 쓰러지거나 깨질 수 있으니 주의하세요.
ꞏ 감자/바나나 기능과 채소/과일 기능의 냉장 온도가 다르기 때문에 감자/바나나 기능을 설정하고 과일이나 채소를 보관하면 보관기간이 짧아질 수 있습니다.
05. 전원꺼짐 (상칸, 중칸, 하칸)
모델에 따라 기능이 다르므로, 해당하는 모델만 참조하세요.
ꞏ 칸을 사용하지 않을 경우에는 꺼짐 기능을 설정할 수 있습니다.
ꞏ 사용하지 않을 칸을 선택한 후 [꺼짐]을 선택하세요.
주 의
ꞏ 꺼진 칸에는 식품을 보관하지 마세요.
06. 부가기능
ꞏ 문열림 알림을 끄거나 켤 수 있습니다.
ꞏ 소리: 버튼음을 켜거나 켤수 있습니다. (해당모델만 참조하세요.)
ꞏ Wi-Fi : SmartThings 앱과의 연동 여부를 표시합니다.
참 고
김치냉장고 문이 10 분 이상 열려 있을 경우 고내등이 모두 꺼집니다.
김치 맛있게 숙성하기
김치냉장고에서의 숙성
ꞏ 숙성기능을 사용하세요. 숙성이 완료되면 "일반김치-표준"으로 자동 변경되어 저장됩니다.
ꞏ 숙성 완료기간은 내용물의 양에 관계 없이 일정합니다. ꞏ 숙성 진행 표시부에 나타나는 숫자는 숙성이 끝날 때까지 남은 기간을 의미합니다. 외부에서의 숙성
ꞏ 김치에 국물이 차오르고 국물에 기포가 '뽀글' 하며 올라오기 시작하면 김치냉장고에 저장하세요.
ꞏ 약간 발효시킨 후 저온 저장하면 유산균이 풍부하고 맛있는 김치를 드실 수 있습니다.
ꞏ 김장철의 배추김치 외부 숙성 완료 시점은,
− 김치국물이 차오르고 기포가 뽀글~ 올라오기 시작할 때
− 김치의 풋내가 없어지고 신맛이 나기 시작할 때 − 국물은 익었지만 배추는 아직 덜 익은 맛이 날 때 이며, 이러한 현상이 나타나면 김치냉장고에 저장하세요.
참 고
ꞏ 외부에서 숙성할 때의 숙성시간은 김치 종류, 염도(소금량), 계절(숙성 온도)에 따라 다르므로 유의하세요.
ꞏ 발효된 김장김치는 '일반-강냉'으로 저장하시면 더 오래 드실 수 있습니다. (단, 저장 중 살얼음이 보이면 '김치저장-표준'으로 저장하세요.)
숙성 속도에 관해
ꞏ 김치의 숙성 속도는 소금의 양, 부재료(양념)의 종류 및 양에 따라 다릅니다.
ꞏ 김치가 숙성되는 데에는 소금의 농도가 가장 큰 영향을 미치는데, 소금의 농도가 낮으면 익는 속도가 빠르며 반대의 경우 익는 속도가 느려집니다.
ꞏ 김치의 맛을 내는 양념의 종류 및 사용량에 따라 숙성 속도가 다르며, 김치를 담그는 지역이나 식생활 특성에 따라 많은 차이가 있습니다. 마늘, 수산물(굴, 생새우, 조기, 갈치 등), 양파, 고춧가루, 오이, 실파 등이 많으면 숙성되는 속도가 빨라지며, 부추, 갓, 인삼 등을 넣으면 숙성 속도가 느려집니다.
참 고
ꞏ 숙성 기능을 설정하면 김치냉장고 전체가 숙성되므로 익힐 양만 넣어주세요.
ꞏ 김치의 종류, 염도(소금량), 계절에 따라 숙성 정도가 다를 수 있으므로 숙성 중간중간 맛을 보고 적당히 익은 상태가 되었는지 확인하신 후 김치 저장기능으로 변경하여 사용하세요.
ꞏ 숙성 중에는 김치가 시원하지 않을 수 있습니다. 숙성이 끝나면 "일반김치-표준"으로 변경되며, 이후에는 시원한 김치를 드실 수 있습니다.
ꞏ 생김치를 좋아하실 경우, 담근 후 바로 김치 저장기능을 사용하세요.
김치 제대로 보관하기
김치의 종류나 담그는 방법에 따라 보관 기능을 선택하여 사용하세요. 보관 하려는 김치에 맞지 않게 보관 할 경우, 얼거나 시어질 수 있습니다.
ꞏ 싱거운 김치와 짠 김치를 동시 보관하실 경우, 싱거운 김치에 맞는 저장방법을 사용하셔야 김치가 어는 것을 막을 수 있습니다
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