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예리한 시선으로 바라본다

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  • 브레빌 커피 머신 오라클™ 터치 BES990 사용 팁 : 예열, 분쇄, 자동 분쇄 도징 탬핑, 그룹 헤드 퍼징,에스프레소 추출, 우유 텍스처링, 텍스처링이 완료된 후, 수동 텍스처링의 경우,커피 원두 관련 힌트 및 팁
    이모저모 2025. 2. 14. 00:42
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    예열

    잔이나 유리잔 데우기 잔이 따뜻하면 커피의 최적 온도를 유지하는 데 도움이 됩니다.

    온수 추출구에서 나오는 온수로 잔을 헹구어 예열하고 잔 워밍 트레이에 놓습니다.

     

    포터필터 및 필터 바스켓 가열

    포터필터와 필터 바스켓이 차가우면 에스프레소의 품질에 상당한 영향을 미칠 만큼 추출 온도가 낮아질 수 있습니다.

    처음 사용하기 전에 포터필터와 필터 바스켓이 온수 추출구에서 나오는 온수로 예열되었는지 항상 확인하시기 바랍니다. 참고

    추출 중에 수분 때문에 물이 분쇄된 커피의 한 곳으로 빠져나가는 '채널링'이 유발될 수 있으므로 분쇄된 커피를 도징하기 전에 항상 포터필터와 필터 바스켓을 닦아서 말려 줍니다.

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    분쇄

    에스프레스용 원두를 분쇄할 때 분쇄도는 고와야 하지만 너무 곱지는 않아야 합니다.

    분쇄도는 필터 바스켓에서 분쇄된 커피를 통과하는 물의 속도와 에스프레소의 맛에 영향을 미칩니다.

    분쇄도가 너무 고우면(가루처럼 보이고 손가락으로 비벼 보면 밀가루처럼 느껴짐) 압력을 가해도 물이 커피를 통과해 흐르지 않습니다.

    그 결과 에스프레소가 과다하게 추출되고 색깔이 진하며 풍미가 씁쓸해집니다.

    분쇄된 커피가 너무 굵으면 물이 필터 바스켓에서 분쇄된 커피를 너무 빨리 통과합니다.

    그 결과 에스프레소가 과소 추출되고 색깔과 풍미가 부족해집니다.

     

    자동 분쇄, 도징, 탬핑

    • 호퍼에 신선한 커피 원두가 채워져 있는지 확인합니다. 사전에 분쇄된 커피를 호퍼에 절대 넣으시면 안 됩니다.

    • 자동 분쇄, 도징, 템퍼 기능을 실행한 뒤, 필터 바스켓 테두리에 남은 커피를 닦아 내어 그룹 헤드가 제대로 밀봉되는 것을 확인하시기 바랍니다.

    • 탬핑 높이를 조정하려면 제공된 육각 렌치를 사용합니다. 분쇄 추출구에서 탬핑 팬을 아래로 당긴 다음, 분쇄 추출구 내부의 팬 커플링을 아래로 당겨 분리합니다.

    육각 렌치로 잠금장치를 풀고 커플링을 원하는 길이로 돌려서 길이를 조절하시기 바랍니다.

     

    그룹 헤드 퍼징

    포터필터를 그룹 헤드에 넣기 전에 '추출' 버튼을 눌러 그룹 헤드에 물을 잠깐 흐르게 합니다.

    5초 동안 물이 흐르도록 한 다음 '추출 중' 버튼을 다시 눌러 물이 흐르는 것을 멈추시기 바랍니다.

    그러면 그룹 헤드에서 분쇄된 커피의 잔여물을 퍼지하고 추출 전에 수온이 안정됩니다.

     

    에스프레소 추출

    • 참고로 에스프레소는 8~12초(사전 주입 시간 포함) 이내에 흐르기 시작하며 따뜻한 꿀이 떨어지는 농도여야 합니다.

    • 에스프레소가 7초 이내에 흐르기 시작하면 너무 굵게 분쇄된 것입니다. 이것은 과소 추출된 원액입니다. 분쇄도를 약간 더 곱게 조정해 주시기 바랍니다.

    • 에스프레소가 12초 후에 흐르기 시작하면 너무 곱게 분쇄된 것입니다. 이것은 과다하게 추출된 원액입니다.

    분쇄도를 약간 더 굵게 조정해 주시기 바랍니다.

    훌륭한 에스프레소의 경우 단맛과 신맛과 쓴맛이 완벽하게 균형을 이루어야 합니다.

    커피의 풍미는 원두 종류, 로스팅 정도, 신선도, 분쇄된 커피의 굵거나 고운 정도, 분쇄된 커피의 도징 양, 탬핑 압력 등 여러 요인에 따라 달라집니다. 원하는 취향에 맞추어 이들 요소를 한번에 하나씩 조정해 가면서 시도해 보시기 바랍니다.

     

    추출 가이드

    힌트 및 팁

    머신을 30분 동안 계속 작동하는 경우, 매번 사용하기 전에 머신을 3분 동안 식혀 줍니다.

     

    우유 텍스처링

    • 항상 신선하고 차가운 우유로 시작합니다.

    • 우유 용기를 주둥이 위치 아래까지 채웁니다. 최소한 스팀 봉 씰을 덮을 만큼 충분한 우유가 있어야 합니다.

    • 시스템에서 응축된 물을 제거하려면 스팀 봉이 드립 트레이 위에서 아래쪽 위치에 있는지 확인한 다음 우유(Milk) 버튼을 누르고 몇 초 동안 스팀이 흐르도록 한 다음 우유(Milk) 버튼을 눌러 중지하시기 바랍니다.

    • 우유를 자동으로 텍스처링할 때는 스팀 봉이 완전히 내려갔는지 확인하시기 바랍니다.

    힌트 및 팁

    최적의 우유 텍스처링 성능을 위해서는 스팀 팁 주변의 구멍이 깨끗한 것이 중요합니다.

    구멍이 부분적으로라도 막혀 있으면 스팀 봉이 충분한 거품을 만드는 데 영향을 미칠 수 있습니다.

    봉을 아래쪽 위치로 되돌리기 전에 항상 젖은 천으로 완드와 팁을 닦으시기 바랍니다.

    봉을 닦으면 대부분의 우유가 제거되고 자동 퍼지 기능으로 남아 있는 우유가 모두 더 효과적으로 제거될 수 있습니다.

     

    텍스처링이 완료된 후

    • 용기를 조리대에 대고 두드려서 거품을 가라앉힙니다.

    • 용기를 돌려 닦아내고 질감을 다시 냅니다.

    • 에스프레소에 우유를 곧바로 부어 줍니다.

    • 요점은 우유가 분리되기 시작하기 전에 신속하게 작업하는 것입니다.

     

    수동 텍스처링의 경우

    • 스팀 봉을 들어 올리고 3시 위치에서 용기의 오른쪽에 가까운 우유 표면 아래 1~2cm 깊이에 스팀 팁을 삽입합니다.

    '우유(Milk)' 버튼을 길게(약 2초) 눌러 수동 거품 만들기 모드로 들어간 다음, 버튼을 터치하여 거품 만들기를 시작하시기 바랍니다.

    • 우유가 시계 방향으로 회전하여 소용돌이(소용돌이 효과)가 생길 때까지 팁을 우유 표면 바로 아래에 두시기 바랍니다.

    • 우유가 회전하는 상태에서 용기를 천천히 내려 줍니다. 그러면 스팀 팁이 우유 표면으로 이동하고 우유에 공기가 들어가기 시작합니다.

    우유가 충분히 빨리 회전하도록 하려면 팁으로 우유 표면을 부드럽게 휘저어야 할 수도 있습니다.

    • 소용돌이를 계속 유지하면서 팁을 표면 또는 표면 약간 아래에 둡니다.

    충분한 양을 얻을 때까지 우유를 텍스처링하시기 바랍니다.

    • 용기의 핸들을 들어 올려서 팁을 표면 아래로 낮추되 우유의 소용돌이는 계속 회전하도록 합니다.

    터치 스크린을 사용해서 우유 온도를 모니터링하시기 바랍니다. 55°C~65°C를 추천합니다.

    • 우유(Milk) 버튼을 눌러 스티밍을 멈춘 다음 용기를 내리고 우유에서 팁을 꺼냅니다.

     

    커피 원두 관련 힌트 및 팁

    • 신선하고 품질이 좋은 커피 원두를 사용하면 최상의 추출 결과를 얻습니다.

    • '유통기한'이나 '사용기한' 날짜가 아닌 '로스팅한 날짜'가 포장에 표시된 고품질 100% 아라비카 원두를 추천합니다.

    • 커피 원두는 '로스팅한 날짜'로부터 5~20일 사이에 소비하는 것이 가장 좋습니다.

    이상적으로는 풍미를 극대화하기 위해 추출 직전에만 분쇄해야 합니다.

    • 커피 원두는 소량으로 구매해서 보관 시간을 줄이시기 바랍니다.

    • 커피 원두를 서늘하고 어두우며 건조한 용기에 보관하시는 것이 좋습니다. 가능하면 진공 밀봉을 해 둡니다.

    참고

    이 머신은 로스팅된 커피 원두 전용으로 설계되었습니다.

    로스팅되지 않은 녹색 커피 원두와 덜 로스팅된 커피 원두를 분쇄하지 마십시오.

    이는 밀도가 높고 버 그라인더를 통과할 만큼 부서지지 않습니다.

    이렇게 하면 버 그라인더가 손상되거나 파손될 수 있으며 심지어 안전 위험도 발생할 수 있습니다.

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