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LG 홈브루 맥주 제조기 조작부 기능과 맥주 제조기 사용하는 방법이모저모 2024. 8. 13. 14:57반응형
LG 홈브루의 모습 살펴보기
제품의 외관 및 기능은 모델에 따라 다를 수 있습니다.
반응형• 캡슐형 맥주 원료 패키지는 별도로 구매하셔야 합니다. 가까운 LG전자 BEST SHOP이나 LG ThinQ 앱을 통해서 주문할 수 있습니다. LG ThinQ 앱은 스마트폰의 Google Play 스토어 또는 Apple App 스토어에서 검색 가능합니다.
• 캡슐의 경우 어린이가 과자로 오인하여 섭취할 수 있으니 어린이의 손이 닿지 않는 곳에 보관하세요.
• 반드시 지정된 캡슐을 사용하세요. 제품의 오작동, 누수 등이 발생할 수 있습니다.
• 캡슐의 보관 기간은 패키지 포장 박스에서 확인하실 수 있습니다.
• 구입한 원료를 신속히 사용하세요. 그러기 어려운 경우에는 시원한 곳에 맥즙 팩과 캡슐을 세워서 보관하세요. 보관할 때 박스 포장은 제거하지 마세요. 레시피가 혼동될 수 있습니다.
조작부 사용하기
각부 명칭
다이얼로 제품 조작하기
다이얼을 좌우로 돌려 원하는 기능을 선택할 수 있습니다. 선택한 항목을 실행하려면 다이얼을 누르세요.
알아두기
• 표시창 안내에 따라 순차적으로 작동시키면 간편하게 수제 맥주를 브루잉하실 수 있습니다.
• 브루잉 준비는 1세척 ~2레시피 선택 ~ 3재료투입 3단계로 진행됩니다.
• 전 단계로 이동하려면 다이얼을 돌려 뒤로가기 아이콘을 선택한 후 다이얼을 누르세요.
표시창 메뉴 확인하기
제품 동작 상황에 따라 표시창에 다른 메뉴가 표시됩니다. 표시창을 통해 상황별 메뉴를 확인할 수 있습니다.
브루잉 전
1 Wi-Fi
• Wi-Fi 기능을 사용하여 제품의 상태를 점검할 수 있습니다.
• 자세한 내용은 LG ThinQ 사용하기를 참고하세요.
2 화면 밝기
• 표시창의 화면 밝기를 3단계로 조정할 수 있습니다.
3 음량
• 제품의 음량을 3단계로 조정할 수 있습니다.
4 스마트 진단
• 제품의 오작동 또는 고장이 발생할 때 스마트 진단을 통해 제품 상태를 확인한 후 보다 편리하게 문제를 해결할 수 있습니다.
• 자세한 내용은 고장 신고 전 확인하기를 참고하세요
브루잉 중
1 브루잉 상태
• 브루잉 중인 레시피 이름을 확인할 수 있습니다.
• 발효/탄산화/숙성 시간을 확인할 수 있습니다.
2 설정
• Wi-Fi, 화면밝기, 음량조절, 스마트 진단 기능을 설정할 수 있습니다.
3 브루잉 취소
• 맥주 브루잉 중 취소를 원하시면 해당 기능을 사용하세요.
• 브루잉을 취소하면 모든 재료를 폐기해야 하니 주의하세요.
알아두기
• 전문가 모드를 선택하면 캡슐 추출 전 단계에서 캡슐 추가와 용기 숙성을 취소할 수 있습니다.
맥주 보관 중
1 보관 온도
• 보관 온도를 4 °C 또는 6 °C로 선택할 수 있습니다.
• 기본 설정 온도는 6 °C입니다.
2 보관 상태
• 보관 중인 레시피 이름을 확인할 수 있습니다.
• 보관 기간을 확인할 수 있습니다
3 설정
• Wi-Fi, 화면밝기, 음량조절, 스마트 진단 기능을 설정할 수 있습니다.
브루잉 전 세척하기
1 전원 플러그를 전원 콘센트에 연결하여 제품 전원을 켜세요.
• 표시창 화면이 켜지며 브루잉을 위한 준비가 시작됩니다.
2 브루잉을 시작하려면 표시창에서 시작을 선택한 후 다이얼을 누르세요.
3 세척을 진행하려면 다음을 선택한 후 다이얼을 누르세요.
• 살균을 위해 온수 세척을 진행합니다.
4 캡슐 투입구 커버를 열어 캡슐 안착부가 모두 비어 있는지 확인하세요. 캡슐 투입구 커버를 닫고 다음을 선택한 후 다이얼을 누르세요.
알아두기
• 개폐 손잡이를 풀림 또는 잠금으로 돌려 캡슐 투입구 커버를 열거나 닫을 수 있습니다.
5 물통 안착부에 들어 있는 물통을 꺼내세요. 빈 물통에 2리터의 물을 채운 다음 물통 안착부에 넣으세요. 커버를 닫고 제어창에서 다음을 선택한 후 다이얼을 누르세요. 15 ℃ - 25 ℃ 온도의 물을 사용하세요. 낮은 온도의 물을 사용할 경우, 세척 시간이 길어질 수 있습니다.
• 물통을 넣을 때 뚜껑의 화살표가 제품 앞쪽으로 향하도록 넣으세요.
• 물통 투입구 커버는 점 표시가 앞쪽으로 향하도록 닫으세요.
알아두기
• 물이 부족할 경우 세척이 처음부터 다시 진행되니 물을 3리터 이상 충분히 넣으세요.
• 물통 커버는 손잡이가 내려간 상태에서만 열립니다.
6 세척용 물통을 맥주 추출구 아래에 놓은 후 탭을 앞으로 당기세요. 뜨거운 물이 맥주 추출구로 배출되며 세척이 시작됩니다.
주의
• 세척을 위해 뜨거운 물이 배출됩니다. 화상에 주의하세요.
• 세척 중에는 캡슐 투입구 손잡이를 만지지 마세요.
알아두기
• 세척 중 발생할 수 있는 물 튐 방지를 위해 맥주 추출구가 세척용 물통 안으로 약 1 cm가량 삽입됩니다.
• 제품 내부의 맥주관 세척을 위해 온수를 공급하는 소리가 "왜애앵~'납니다.
• 뜨거운 물은 약 5분 동안 배출됩니다. 물 배출 시간과 양은 물통 속 물의 온도에 따라 달라질 수 있습니다.
• 세척 진행 과정은 아래와 같이 확인하실 수 있습니다.
7 세척이 완료되면 탭을 위로 올린 후 세척용 물통의 커버를 열고 물을 비우세요.
• 세척이 완료되면 멜로디가 울립니다.
• 캡슐 투입구 커버를 열어 투입구 내부 및 주변의 물기를 제거하세요.
8 물통에 남은 물을 제거하고 다이얼을 누르세요.
레시피 선택하기
간편 모드
1 세척을 완료하면 브루잉할 맥주 레시피를 선택합니다. 다음을 선택한 후 다이얼을 누르면 브루잉 방법을 선택할 수 있습니다.
2 간편 모드를 선택한 후 다이얼을 누르세요.
알아두기
• 간편 모드: 간편하게 레시피를 선택하여 맥주를 만들 수 있습니다.
• 전문가 모드: 내가 원하는 방식으로 발효 방법과 조건을 변경하여 맥주를 만들 수 있습니다.
• 원료 조합과 발효 방법에 따라 맥주 맛과 알코올 도수, 맥주 거품량의 차이가 있습니다.
3 다이얼을 돌려 원하는 레시피를 선택한 후 다이얼을 누르세요.
4 선택한 레시피를 다시 한 번 확인하고 확인을 선택한 후 다이얼을 누르세요.
전문가 모드
1 세척을 완료하면 브루잉할 맥주 레시피를 선택합니다. 레시피를 선택하려면 다음을 선택한 후 다이얼을 누르세요.
2 다이얼을 돌려 전문가 모드를 선택한 후 다이얼을 누르세요.
3 원하는 레시피를 선택한 후 다이얼을 누르세요.
4 선택한 레시피를 다시 한 번 확인하고 확인을 선택한 후 다이얼을 누르세요.
5 다이얼을 돌려 발효 후 숙성 방법을 선택하세요.
알아두기
• 발효 후 숙성 방법을 홈브루에서 숙성으로 선택하면 홈브루에서 발효, 탄산화, 숙성, 음용까지 가능합니다.
• 발효 후 숙성 방법을 별도 용기에 숙성으로 선택하면 홈브루에서는 발효까지만 진행하고, 별도 용기에서 탄산화, 숙성, 음용까지 가능합니다. 별도 용기에는 맥주와 백설탕을 담으세요.
• 별도 용기에서 숙성하면 홈브루에서는 다음 브루잉을 바로 시작할 수 있습니다.
• 별도 용기에서 숙성하면 집 밖에서도 맥주의 탄산이 살아있는 신선한 맛을 그대로 즐길 수 있습니다.
• 맥주 전용 내압 용기와 백설탕을 준비하세요.
6 다이얼을 돌려 캡슐 투입 횟수를 선택하세요.
알아두기
• 캡슐 투입 횟수를 1회로 선택하면 브루잉 준비 단계에서 캡슐을 1회(3개)만 투입할 수 있습니다.
• 캡슐 투입 횟수를 2회로 선택하면 2회차에 내가 원하는 플레이버 캡슐이나 홉오일 캡슐을 2개까지 추가하여 투입할 수 있습니다. 더욱 풍부한 향의 맥주를 즐길 수 있습니다.
• 브루잉을 시작한 후 약 5시간 후부터 12시간 동안 추가 캡슐을 넣을 수 있습니다.
• 제품과 ThinQ 앱에서 캡슐 투입이 가능한 시간을 알려줍니다.
• 플레이버나 홉오일 캡슐을 미리 준비하세요.
재료 투입하기
1 레시피 선택이 끝나면 브루잉할 재료 투입 단계가 진행됩니다. 다음을 선택한 후 다이얼을 누르세요.
2 화면에 나타나는 안내 사항을 확인하고 확인을 선택한 후 다이얼을 누르세요.
• 확인을 선택하여 다이얼을 누른 후 맥즙과 캡슐을 투입하세요.
알아두기
• 맥즙 투입구 커버는 항상 닫은 상태로 유지하세요. 이물질이 들어가 기기에 문제를 일으킬 수 있습니다.
3 캡슐과 맥즙을 넣는 단계입니다.
맥즙은 재료 투입하기 4 - 8번을 따르세요.
캡슐은 재료 투입하기 9 - 11번을 따르세요.
4 맥즙 팩을 보호하는 종이를 당기세요.
5 맥즙 팩을 보호하는 종이의 아래 부분을 양손으로 찢어 보호 종이를 제거하세요.
• 맥즙 팩을 보호하는 종이를 조심스럽게 제거해야 맥즙팩의 손상을 방지할 수 있습니다.
6 맥즙 팩을 꺼낸 후 맥즙 팩을 싸고 있는 원통을 분리하고 맥즙 팩 마개를 제거하세요.
• 맥즙 팩 마개 주변의 흰색 스펀지는 제거하지 마세요.
7 맥즙 투입구 커버를 열어 발효통에 수직으로 맥즙 팩을 천천히 넣으세요.
알아두기
• 맥즙 팩을 투입할 때 상단 플라스틱을 돌리며 넣지마세요. 맥즙 팩이 정상적으로 펴지지 못하여 기기 고장의 원인이 됩니다.
8 맥즙 투입구 커버를 열어 발효통에 맥즙 팩을 넣으세요. 맥즙 투입구 커버를 닫은 후 개폐 손잡이를 잠금 방향으로 돌리세요.
• 발효통 안에 이물질이 들어있는지 확인 후 맥즙을 넣으세요.
• 맥즙 팩이 손상되지 않도록 주의하여 넣으세요.
• 맥즙 팩은 원통과 맥즙 팩 마개를 제거한 후 바로 발효통에 넣으세요.
알아두기
• 맥즙 팩이 안착되는 고무 패킹 부분(상단 플라스틱, 발효통, 뚜껑)에 머리카락 등의 이물질이 있는지 확인하세요.
• 맥즙 투입구 손잡이를 꽉 누른 후 잠금 방향으로 돌리세요.
9 캡슐 투입구 손잡이를 돌려 캡슐 투입구를 여세요.
10 효모 캡슐을 은박지면이 아래로 향하도록 뒤집은 후 효모 캡슐 투입구에 넣으세요.
• 효모 캡슐은 반드시 지정된 위치(골드색 테두리)에 넣으세요.
• 캡슐을 강제로 누르지 마세요. 캡슐 커버를 닫으면 자동적으로 은박지 면에 구멍이 뚫려 효모가 들어갑니다.
11 나머지 투입구에 홉오일 또는 플레이버(맥주향) 캡슐을 넣은 다음 캡슐 투입구를 닫으세요.
• 아이피에이, 페일에일,스타우트,필스너, 레드에일은 효모 캡슐 1개와 홉오일 캡슐 2개로 구성되어 있으며 위트는 효모 캡슐 1개와 플레이버(맥주향)캡슐 2개로 구성되어 있습니다.
• 홉오일과 플레이버(맥주향) 캡슐은 지정된 위치가 없으므로 임의로 넣으시면 됩니다.
• 캡슐 투입구 커버가 풀림으로 되어있는 상태에서 본체에 밀착되도록 누른 후 개폐 손잡이를 잠금으로 돌리세요.
• 캡슐이 손상되어 내용물이 노출되어 있을 경우, 맥주맛에 영향이 있을 수 있으니 사용하지 마세요.
알아두기
• 캡슐과 맥즙을 넣고 '예'를 선택하면 다음 단계로 넘어갑니다.
• 캡슐과 맥즙을 넣은 후에도 커버가 정상적으로 닫혀 있지 않으면 다음 단계로 넘어가지 않습니다. 캡슐 투입구 손잡이와 맥즙 투입구 손잡이를 잠금방향으로 끝까지 닫으세요.
12 제품에서 꺼낸 물통에 정수된 물 5 리터를 채운 후 물통을 원래대로 넣으세요. 커버를 닫고 표시창에서 다음을 선택한 후 다이얼을 누르세요. 15 ℃ - 25 ℃ 온도의 물을 사용하세요. 낮은 온도의 물을 사용할 경우, 맥즙 용해 시간이 길어질 수 있습니다.
• 물통을 넣을 때 커버의 화살표가 제품 앞쪽으로 향하도록 넣으세요.
알아두기
• 물이 부족할 경우 추후 세척, 브루잉 과정에서 추가 물 공급이 필요할 수 있으니 5 리터 이상 물을 넣으세요.
• 물통 투입구 커버는 항상 닫힌 상태로 유지하세요. 이물질이 들어가 기기에 문제를 일으킬 수 있습니다.
브루잉 시작하기
간편 모드
1 브루잉을 시작하려면 확인을 선택한 후 다이얼을 누르세요.
알아두기
• 맥주 발효 전 맥즙 용해, 온도 안정화, 캡슐 추출 단계가 진행됩니다.
• 브루잉이 시작되면 맥즙이 잘 섞이도록 공기와 물을 공급하는 펌프 동작 소리가 "우우웅~" 납니다. 저녁 이후 시간에는 피하세요.
- 맥즙 용해 단계에서 1시간 동안 소음이 발생합니다.
- 캡슐 추출 단계에서 4시간 동안 소음이 발생합니다.
• 브루잉 초기에 엿기름 냄새와 홉오일향이 날 수 있습니다. 고장이 아니므로 안심하고 사용하세요. 전문가 모드 1 브루잉을 시작하려면 확인을 선택한 후 다이얼을 누르세요.
알아두기
• 맥주 발효 전 맥즙 용해, 온도 안정화, 캡슐 추출 단계가 진행됩니다.
알아두기
• 브루잉이 시작되면 맥즙이 잘 섞이도록 공기와 물을 공급하는 펌프 동작 소리가 "우우웅~" 납니다. 저녁 이후 시간에는 피하세요.
- 맥즙 용해 단계에서 1시간 동안 소음이 발생합니다.
- 캡슐 추출 단계에서 4시간 동안 소음이 발생합니다.
• 캡슐 투입 횟수를 2회로 선택하면 발효 중 캡슐이 한 번 더 추출됩니다.
- 추가 캡슐은 브루잉을 시작한 후 약 5시간 후부터 12시간 동안 넣을 수 있습니다.
• 1차 캡슐을 추출한 후 먼저 넣은 캡슐을 추가 캡슐로 교체 후 커버를 닫아주세요.란 메시지가 나오면 플레이버 캡슐이나 홉오일 캡슐을 12시간 동안 자유롭게 넣을 수 있습니다.
• 브루잉 초기에 엿기름 냄새와 홉오일향이 날 수 있습니다. 고장이 아니므로 안심하고 사용하세요.
주의
• 캡슐 추출 중에는 캡슐 투입구 손잡이를 만지지 마세요.
캡슐 투입구 중간 세척 및 브루잉 하기
1 브루잉 시작 후 캡슐 추출이 끝나면 표시창 화면에 캡슐 제거 메시지가 나타납니다. 캡슐 투입구 커버를 열어 캡슐을 제거하세요. 캡슐 투입구 내부 및 주변을 깨끗이 닦은 후 커버를 닫고 표시창의 지시에 따라 다이얼을 누르세요.
• 캡슐 투입구 주변 세척이 자동으로 진행되지만 투입구에 남아있는 잔여물로 인해 냄새가 날 수 있습니다.
• 제거한 캡슐은 즉시 버리세요. 냄새로 인해 초파리가 발생할 수 있습니다.
알아두기
• 캡슐 투입구 세척을 실행하겠습니다.라는 메시지가 나온 후 12시간(캡슐 투입 2회 선택 시) 또는 22시간(캡슐 투입 1회 선택 시) 동안 세척이 가능합니다. 일정 시간 동안 세척을 하지 않으면 캡슐 투입구 중간 세척이 생략됩니다.
• 캡슐 투입구 중간 세척이 생략되면 물통을 비우고 모든 캡슐을 제거한 후 잔여물을 닦아주세요.라는 메시지가 나타납니다. 캡슐을 제거하고 투입구를 닦은 후 다이얼을 누르세요.
- 캡슐을 제거하지 않으면 잔여물로 인한 냄새가 날 수 있습니다.
• 캡슐 투입구 세척을 진행하지 않더라도 발효는 정상적으로 진행됩니다.
2 캡슐을 제거하면 캡슐 투입구 세척이 진행됩니다. 다음을 선택한 후 다이얼을 누르세요.
3 세척용 물통을 맥주 추출구 아래에 놓은 후 탭을 앞으로 당기세요. 뜨거운 물이 맥주 추출구로 배출되며 세척이 시작됩니다.
알아두기
• 세척을 위해 뜨거운 물이 배출됩니다. 화상에 주의하세요.
• 세척 중에는 캡슐 투입구 손잡이를 만지지 마세요.
4 세척이 완료되면 탭을 위로 올린 후 세척용 물통의 커버를 열고 물을 비우세요.
• 세척이 완료되면 멜로디가 울립니다.
• 세척이 완료된 후, 캡슐 투입구 커버를 열어 캡슐 투입구 내부 및 주변을 가볍게 닦은 다음 커버를 닫으세요.
주의
• 세척을 위해 뜨거운 물이 배출됩니다. 화상에 주의하세요.
5 물통에 남은 물을 제거하고 다이얼을 누르세요.
6 발효, 탄산화, 숙성 단계를 거치면서 맥주 브루잉이 완료됩니다.
• 발효, 탄산화 중에 맥주 발효로 인한 냄새가 날 수 있습니다.
• 발효, 탄산화 중에 압력이 배출되어 소음이 발생할 수 있습니다. 숙성 중에도 온도를 낮추기 위해 컴프레서가 작동하여 소음이 발생할 수 있습니다.
7 브루잉이 완료되면 다이얼을 누르세요. 탭을 당겨 맥주를 잔이나 보관용기에 따라 드세요.
알아두기
• 보관 중인 맥주의 양은 표시창 화면을 통해 확인할 수 있습니다. 실제 남아있는 맥주는 더 많을 수 있습니다.
• 맥주 잔은 맥주 추출구에 가깝게 놓고 45~60도 기울여서 맥주를 뽑으세요.
• 탭을 당기면 바로 맥주가 나옵니다. 어린이 또는 동물에 의해 조작되지 않도록 주의하세요.
• 맥주를 따를 때 에어펌프가 동작하여 소음이 발생할 수 있습니다. 고장이 아니니 안심하고 사용하세요.
• 처음이나 마지막에 따른 맥주에는 공기가 혼입되어 거품이 많이 생길 수 있습니다.
• 전문가 모드, 맥주 원료 조합에 따라 맥주의 거품량은 달라질 수 있습니다.
• 마지막에 따른 맥주에는 효모가 섞여 나올 수 있습니다. 안심하고 드셔도 됩니다.
• 맥주를 뽑아내기 위해 맥즙 팩을 짜주는 펌프 작동 소리가 "우우웅~"납니다.
알아두기
• 맛있는 맥주 온도를 유지하기 위해 컴프레서 작동 소리가 "웅~"납니다.
주의
• 제품을 기울여도 맥주가 더 나오진 않습니다. 맥주를 다 드셨으니 브루잉 후 세척하기를 실행하세요.
• 맥즙 투입구는 ‘브루잉 후 세척’ 완료 후 열 수 있습니다.
별도 용기에서 숙성하기
• 별도 용기에서 숙성하기를 선택하면 아래 단계를 통해 맥주를 드실 수 있습니다.
1 약 5 L를 담을 수 있는 맥주 전용 내압 용기를 준비하세요. (1 L 병 기준 5병)
• 맥주를 담기 전에 용기를 깨끗이 세척하고 백설탕(1 L 병 기준 5 g)을 담으세요. 백설탕 양은 기호에 따라 조절할 수 있습니다.
• 올리고당, 물엿 등의 당류를 사용하면 탄산 생성 기간이 길어지고 단맛이 남을 수 있습니다.
• 백설탕을 대신하여 자일로스나 스테비아 등의 식품첨가물 감미료를 사용하면 탄산이 생성되지 않을 수 있습니다.
주의
• 유리병 사용 시 외부 충격 또는 탄산 생성에 의한 파손 위험이 있으므로 사용하지 마세요.
알아두기
• 1 L 이상의 병 사용을 권장합니다. 맥주를 담을 때는 소량의 거품이 발생하므로 500 ml 이하의 병을 사용하면 맥주 담기가 어려울 수 있습니다.
• 맥주는 빛을 만나면 맛이 변하기 시작하므로 갈색의 병을 사용하세요.
• 맥주 탄산과 향미의 소실 및 산화를 막기 위해 내압 PET병을 사용하세요.
• 맥주 전용 내압 용기는 별도로 구매해야 합니다.
• 무향/무취의 세척제를 사용하고 잔여물이 남지 않도록 헹구세요.
• 맥주 발효과정에서 발생하는 이산화탄소나 맥즙 팩 하부에 침전된 효모로 인해 실제로 병입 가능한 맥주량은 5 L보다 적을 수 있습니다.
• 설탕을 추가하면 알코올이 소량 증가할 수 있습니다. 2 발효 완료 메시지를 확인하고 다이얼을 누르세요.
알아두기
• 맥주를 신선하게 보관하기 위해 48시간 내에 용기에 옮기는 것을 권장합니다.
3 다이얼을 누르세요
4 맥주를 추출하기 위해 펌프가 작동합니다. 약 1~2분간 기다리세요.
5 탭 아래에 용기를 기울여 맥주를 담으세요.
주의
• 맥주를 추출하기 시작한 후 6시간 이상 방치하면 자동으로 폐기 모드가 진행됩니다. 모든 맥주를 용기에 신속하게 옮기세요.
알아두기
• 거품 생성을 방지하기 위해 용기를 40~60도 기울여 맥주를 담으세요.
• 처음이나 마지막에 추출하는 맥주에는 공기가 혼입되어 거품이 많이 생길 수 있습니다.
• 마지막 병에는 효모가 일부 나와서 맥주 색깔이 탁할 수 있으며 탄산화 속도가 빠를 수 있습니다. 깔끔한 맛을 원한다면 효모가 섞여 탁한 맥주가 나올 때 맥주를 담는 것을 종료하세요.
• 맥주를 용기의 약 80 ~ 90% 정도 담고 찌그러뜨린 후 뚜껑을 닫고 탄산화를 진행하세요. 맥주 산화를 막고 탄산 생성 수준을 파악하기 위함입니다.
• 거품으로 맥주를 담기 어려울 경우 거품이 사라질 때까지 잠시 기다린 후 다시 맥주를 담으세요.
6 탄산화를 진행하세요.
• 탄산으로 인해 찌그러진 페트병이 펴지고 돌처럼 딱딱해지는 시점에 탄산화를 종료하세요.
• 탄산화 기간은 보관 조건에 따라 달라질 수 있으니 반드시 실제 탄산 생성 여부를 확인하세요. 예상되는 탄산화 기간은 아래와 같습니다. (20~25 ℃기준) - Ale: 7일 이상 - Lager: 2일 이상
주의
• 탄산화 온도 및 조건에 따라 이취가 발생할 수 있습니다.
알아두기
• 탄산 생성 속도는 온도 및 다양한 조건에 의해 변할 수 있으니 반드시 탄산 생성을 확인한 후 냉장 보관하세요.
- 냉장 보관 후에는 탄산이 거의 생성되지 않습니다.
• 기호에 따라 탄산량을 조절하고 싶으면 설탕 투입량을 조절하세요.
7 탄산 생성이 완료된 맥주는 냉장 보관하여 저온 숙성을 거친 후 맛있게 드세요.
• 아래 표를 참고하여 저온 숙성을 진행하세요
알아두기
• 숙성 완료된 용기 바닥에 가라앉은 효모가 보이는 것은 정상입니다. 용기를 흔들지 말고 드세요.
• 숙성 완료된 맥주는 최상의 품질을 위해 가급적 빨리 드시기를 권장합니다. (외부조건에 따라 달라질 수 있음)
브루잉 후 세척하기
맥주가 얼마 남아있지 않으면 제품 세척을 위한 확인 메시지가 표시창에 나타납니다. 맥주를 모두 마셨으면 제품 내부 관을 깨끗이 세척하세요.
1 탭을 앞으로 당겨 제품 안에 남은 맥주를 모두 드시고 비우세요. 표시창의 안내에 따라 확인을 선택한 후 다이얼을 누르세요.
2 예를 선택한 후 다이얼을 누르세요. 예를 선택하면 더 이상 맥주를 뽑아낼 수 없습니다.
• 압력 제거 과정이 진행되어 압력 해제 소음이 발생합니다.
• 아니오를 선택하면 이전 화면으로 돌아가 맥주를 더 뽑아낼 수 있습니다.
3 세척 시작을 선택한 후 다이얼을 누르세요.
4 캡슐 투입구 커버를 열어 캡슐 안착부가 모두 비어 있는지 확인하세요. 캡슐 투입구 커버를 닫고 다음을 선택한 후 다이얼을 누르세요.
5 제품에서 꺼낸 물통에 물 3 리터를 채운 후 물통을 원래대로 넣으세요. 커버를 닫고 제어창에서 다음을 선택한 후 다이얼을 누르세요. 15℃ - 25℃ 온도의 물을 사용하세요. 낮은 온도의 물을 사용할 경우, 세척 시간이 길어질 수 있습니다.
6 세척용 물통을 맥주 추출구 아래에 놓은 후 탭을 앞으로 당기세요. 뜨거운 물이 맥주 추출구로 배출되어 세척이 시작됩니다.
주의
• 세척을 위해 뜨거운 물이 배출됩니다. 화상에 주의하세요.
• 세척 중에는 캡슐 투입구 손잡이를 만지지 마세요.
알아두기
• 제품 내부의 맥주관 세척을 위해 온수를 공급하는 소리가 '왜애앵~' 납니다.
• 뜨거운 물은 약 10분 동안 배출됩니다. 물 배출 시간과 양은 물통 속 물의 온도에 따라 달라질 수 있습니다.
• 세척할 때 관에 남은 맥주 때문에 세척수가 탁한 빛을 띨 수 있습니다. 제품에는 이상이 없으니 안심하세요.
7 세척이 완료되면 탭을 위로 올린 다음 세척용 물통의 커버를 열고 물을 비우세요.
• 세척이 완료되면 멜로디가 울립니다.
• 캡슐 투입구 커버를 열어 투입구 내부 및 주변의 물기를 제거하세요.
8 세척 후 물통을 꺼내 남은 물을 버린 후 마른 수건으로 가볍게 닦으세요.
9 맥즙 투입구 커버를 열고 온수가 식을 때까지 5분 정도 대기하세요.
10 맥즙 팩의 돌기 부분을 손으로 잡고 좌우로 흔들어 뺀 후 맥즙 팩 입구를 잡고 조심스럽게 빼세요. 맥즙 팩 제거가 완료되면 다이얼을 누르세요.
주의
• 맥즙 팩 하단 부분은 맥주가 지나가는 관을 세척한 온수와 남은 맥주가 일부 들어있으므로 맥즙 팩을 제거할 때 화상에 주의하세요.
• 그림과 같이 맥즙 팩이 뚜껑부에 붙어 따라 올라오는 경우 맥즙 팩 상단을 잡고 아래방향으로 당겨 빼세요.
알아두기
• 맥즙 팩 제거 후 발효통 내부에 결로가 있을 수 있습니다. 냉각으로 인한 정상 작동이므로 안심하고 사용하세요.
11 맥즙 팩은 내용물을 비운 후 폐기하세요.
• 팩 하단을 가위로 자르세요.
• 팩 상단을 가위로 잘라 비닐과 플라스틱을 분리하여 폐기하세요. 브루잉 취소하기 재료 투입 후(캡슐 추출, 발효, 탄산화, 숙성 단계) 브루잉을 중단하고 싶을 때 사용합니다.
알아두기
• 브루잉을 취소하면 사용한 재료는 재사용할 수 없으므로 폐기해야 합니다.
1 다이얼을 눌러 메뉴 기능을 실행하세요.
2 브루잉 취소를 선택한 후, 다이얼을 누르세요.
3 브루잉 취소 안내 화면이 나타나면 예를 선택한 후 다이얼을 누르세요.
4 맥주 폐기 실행 화면이 나타나면 다음을 선택한 후 다이얼을 누르세요.
5 맥주 제거를 위해 별도의 용기를 탭 아래에 준비하세요. 다음을 선택한 후 다이얼을 누르세요.
• 브루잉된 맥주가 최대 5리터까지 추출될 수 있습니다.
6 탭을 앞으로 당겨 맥주를 모두 폐기하세요.
알아두기
• 맥주 폐기 진행 과정은 아래와 같이 확인할 수 있습니다.
7 폐기가 완료되면 탭을 위로 올리세요.
8 맥주 폐기완료 후 세척 실행 화면이 나타나면 다이얼을 누르세요. 이 후 과정은 브루잉 후 세척하기 단계를 참고하세요.
브루잉 취소하기(제품 전원이 꺼졌을 때)
제품 전원이 꺼졌을 때, 브루잉을 계속하거나 브루잉을 중단할 수 있습니다.
1 전원이 꺼져있는 동안 발효 제어가 제대로 되지 않아 맥주 맛에 이상이 생길 수 있습니다. 예를 선택하면 브루잉이 다시 시작됩니다. 아니오를 선택하면 브루잉이 중단되고 모든 재료가 폐기됩니다.
2 앞 단계에서 아니오를 선택하면 브루잉 취소 안내 재확인 화면이 뜹니다. 예를 선택하시면 브루잉이 중단되고 모든 재료가 폐기됩니다. 아니오를 선택하면 브루잉이 다시 시작됩니다.
3 맥주 폐기 실행 화면이 나타나면 다음을 선택한 후 다이얼을 누르세요. 이 후 과정은 브루잉 취소하기 단계를 참고하세요.
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