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  • LG 김치톡톡 김치 냉장고 사용시 김치 관련 반드시 알아야 할 상식
    이모저모 2024. 7. 9. 18:14
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    김장하기 전 알아야 할 상식 

    • 김장용 배추를 고를 때 다음의 정보를 참고하세요.

    - 배추의 품종은 전국에 약 50종이 있는데, 대체로 보통 크기의 것이 좋으며 길쭉한 것보다 약간 둥근 것이 좋습니다.

    - 생배추의 속잎 맛이 달고, 연하게 흰빛이 감도는 것이 좋으며 겉잎은 얇고 연푸른색을 띠는 것이 좋습니다.

    • 김장용 무를 고를 때 다음의 정보를 참고하세요.

    - 무김치 종류에 따라서 고를 무의 종류도 다릅니다.

    - 배추 김치 속에 쓸 무는 무청 근처가 약간 푸른 조선무가 좋으며 무청이 벌어지고 단단하며 물이 많은 것을 고릅니다.

    - 총각김치용은 서울무(느르백)가 좋으며 꼬리 근처가 굵고 둥글둥글한 것을 고릅니다.

    - 깍두기용 무는 개량종 무가 좋으며 무 윗부분이 푸른 것보다 흰 것이 좋으며 단단하고 물이 많은 것을 고릅니다.

    - 동치미용 무는 재래종으로 무청이 부드럽고 무청 근처의 윗부분이 푸른 것보다 흰 것을 고릅니다.

    • 김치가 익는 속도에는 염분의 양이 가장 큰 영향을 미칩니다.

    - 김치는 소금에 절이는 순간부터 발효가 시작되며 배추 조직내의 각종 물질과 효소의 작용으로 단백질 등의 물질이 분해되어 저온에서도 서서히 익어갑니다. 한겨울 김장김치가 서서히 익어가는 원리가 바로 이런 현상입니다.

    - 단기간에 드실 적은 양의 김치는 싱거워도 괜찮지만 많은 양의 김장김치는 조금 더 짜게 담그는 것이 오래 저장하는 지혜입니다.

    • 김치는 양념의 종류에 따라서 맛이 달라집니다.

    - 양념의 종류는 파, 마늘, 생강, 젓갈, 고춧가루 등이 있으며 이들의 조화에 의해 종합적인 김치의 맛이 나게 됩니다.

    • 김치 숙성 속도에 영향을 주는 재료를 확인해주세요.

    - 마늘, 수산물(굴, 생새우, 조기, 갈치 등), 양파, 고춧가루, 오이, 실파 등이 많으면 김치의 익는 속도가 빠르며, 특히 굴젓, 찹쌀풀과 새우젓 등을 첨가하면 익는 속도가 매우 빠릅니다. 반대로 부추, 갓, 인삼 등을 넣게 되면 익는 속도가 느려집니다.

    • 온도는 김치가 익는 속도에 커다란 영향을 주는데, 10°C 이하에서 김치를 담아야 그 맛을 오랫동안 보존합니다.

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    김치 보관할 때 알아두기

    • 김치를 신선하게 보관하려면 공기와 접촉을 최대한 줄여야 합니다.

    - 김치가 시어지는 현상은 공기와 접촉에 의해서 일어나며 간혹 김치의 표면에 하얀색의 산막효모(곰팡이)가 생기는 경우는 김치가 국물에 잠겨 있지 않거나 싱겁게 담근 김치에서 발생합니다. 김치가 국물에 잠기도록 하거나 위생비닐 등으로공기와의 접촉을 차단해 주면 신선하게 보관할 수 있습니다.

    • 김치는 김치 용기에 넣어서 보관하세요.

    - 김치를 전용 용기에 넣을 때는 김칫국물이 넘치지 않도록 보관 한계선까지만 채운 후 뚜껑을 완전히 닫으세요.

    - 뚜껑이 완전히 닫히지 않은 상태로 장기보관 하는 경우 김치 표면에 하얀 효모가 생기거나 빨리 시게 되므로 우거지나 랩, 위생비닐 등으로 김치 표면을 덮어주는 것도 효모발생 예방법입니다.

    • 김치 표면에 겉절이 등을 덮어면 오래 보관할 수 있습니다

    - 김치는 살아있는 식품이므로 장기간 보존할 경우 변질을 막을 수는 없으나 과학적으로 가장 오랫동안 보관할 수 있는 방법은 저온저장(0°C 전 후)과 싱겁지 않게 담그는 것입니다.그리고 김치가 김칫국물에 잠기도록 꾹꾹 누른 후 김치 표면에 위생비닐이나 겉절이 등으로 덮어주시면 김치의 산화를막아 더 오래 보관하실 수 있습니다.

    • 김치 용기에 김치를 가득 채워서 담그지 마세요.

    - 김치는 익어가면서 부피가 커지게 되며 이때 김칫국물이 넘칠 수 있습니다. 또한, 뚜껑이 반쯤 열려 있으면 더욱 빨리 시거나 산막효모(곰팡이)가 발생할 수 있습니다. 김치는 김치용기의 보관 한계선까지만 채우고 뚜껑이 열리지 않게 꼭 닫으세요. 랩이나 위생비닐 등으로 김치 표면을 덮어서 보관하시면 김치를 좀 더 오래 보관할 수 있습니다.

    • 김치를 칸 내부에 직접 넣거나 비닐에 담아 보관하지 마세요.

    - 김치를 김치 용기에 넣지 않고 내부 케이스에 바로 넣으면 김치가 얼게 되어 김치 맛이 변할 수도 있으므로 반드시 제공된 김치 용기에 담아서 보관하세요. 김치냉장고 토출구 부위에 음식물을 두면 음식물이 얼 수 있으며, 제품 성능에 영향을 주거나 감전• 상해 위험이 있습니다.

    • 김치를 보관한지 3~4일 이내에 국물 넘침이 없는지 확인하세요.

    - 김치 발효 초기현상으로 국물이 넘치면 맛있는 김치를 오랫동안 보관할 수 없습니다.

    • 다른 용기를 사용하려면 - 좌칸, 우칸(적용 모델에 한함)을 냉동, 냉장으로 사용할 때 제공된 용기나 유사 용기보다 조금 작은 크기의 찬류를 저장할 수 있습니다.

    • 익힘 기능이 작동할 때는 김치 냉장고 문을 자주 열지 마세요.

    - 외부 공기 때문에 온도가 변하여 김치맛을 떨어뜨릴 수 있습니다.

    • 처음 식품을 보관하실 때는 김치냉장고 안이 차가워졌을 때 식품을 넣으세요.

    - 김치냉장고 내부가 완전히 차가워지기 전에 음식물을 넣으면 음식물이 상할 수 있으며, 냉장고 내부에 냄새가 날 수 있습니다.식품 보관에 적합한 온도를 정하세요.

    • 식품 보관에 적합한 온도를 정하세요.

    - 김치를 보관하실 때는 익힘 기능을 선택하면 김치가 빨리 시어집니다.

    - 보관온도 ‘강’을 선택한 경우에는 김치 종류에 따라 얼 수도 있으니 자주 확인하세요.

    - 한 칸에 김치와 함께 다른 식품을 보관하면 다른 식품이 어는 경우가 있습니다.

    • 김치를 장기간 보관하려면 갓 담근 김치를 보관하세요.

    - 갓 담근 김치를 바로 김치냉장고에 넣고 보관 기능을 선택하여 사용하세요.

    - 김치 종류 및 염도에 따라 보관온도 ‘약’, ‘중’, ‘강’ 중 선택하여 보관하세요.

    - 김치를 오래 보관할 때는 김치 윗부분까지 국물에 잠기도록 눌러주고 겉절이나 위생비닐로 덮어주면 좋습니다.

    • 구입 김치를 보관하실 때 빨리 맛있게 드시려면 “구입 김치”, 장기간 드시려면 “오래 보관”을 선택하세요.

     

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