ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 라면으로 만드는 간단한 퓨전 요리
    이모저모 2025. 6. 23. 23:14
    반응형

    🍳 바삭한 식감! 라면 후라이팬 튀김

    라면을 후라이팬에 바삭하게 튀겨 설탕과 케찹을 뿌려 먹는 이색 간식입니다. 라면땅과는 또 다른 매력이 있어요.

    재료:

    • 생라면 1개
    • 식용유 적당량
    • 설탕 (취향껏)
    • 케찹 (취향껏)

    만드는 법:

    1. 프라이팬에 식용유를 라면이 자작하게 잠길 정도로 적당히 두릅니다.
    2. 생라면을 봉지째 잘게 부숴서 (생라면을 뽀개 먹는 크기 정도) 프라이팬에 넣습니다.
    3. 라면이 약간 검으면서 갈색빛이 날 때까지 튀기듯이 볶아줍니다. (약간 태우듯이 볶으면 더 고소하고 바삭해요!)
    4. 볶아진 라면에 설탕을 자신의 취향에 맞게 넉넉히 넣고 잘 섞어줍니다.
    5. 이어서 케찹을 뿌리고 1분 정도 더 볶아줍니다.
    6. 요리 후 바로 드시지 마세요! (너무 뜨거워서 맛을 제대로 느낄 수 없어요.) 라면이 적당히 식으면 바삭하고 고소하게 드실 수 있습니다.

    💡 꿀팁: 라면을 부수지 않고 통째로 튀겨도 괜찮지만, 잘게 부수면 한입에 먹기 더 편해요. 설탕과 케찹 외에 칠리 소스나 마요네즈를 곁들여도 맛있습니다.

    반응형

    🍲 구수한 국물! 두부라면볶음

    라면 면과 다양한 채소, 고기를 함께 볶아낸 후 구운 두부를 곁들인 두부라면볶음입니다.

    재료:

    • 라면 1개
    • 돼지고기 (다진 것) 100g
    • 두부 1/2모
    • 표고버섯 2장
    • 완두콩 (캔) 1큰술
    • 옥수수 (캔) 1큰술
    • 간장, 대파, 마늘, 깨소금, 참기름
    • 소스: 케찹 3큰술, 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 소금 1/4작은술, 육수 2/3컵

    만드는 법:

    1. 라면은 끓는 물에 익혀 찬물에 헹군 다음 그릇에 담아놓습니다.
    2. 돼지고기는 간장, 다진 대파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름으로 양념하여 볶아둡니다.
    3. 두부는 2x2cm 크기로 썰어 중심을 살짝 파낸 후, 볶아 놓은 고기를 소복하게 채워 넣습니다.
    4. 고기를 채운 두부를 프라이팬에 노릇하게 지져냅니다.
    5. 표고버섯을 얇게 썬 다음, 프라이팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 완두콩, 옥수수 등 야채와 라면 면을 넣고 한소끔 볶습니다.
    6. 볼에 케찹, 설탕, 간장, 소금, 육수를 넣고 잘 섞어 소스를 만들어둡니다. 볶던 면과 야채에 이 소스를 넣고 함께 볶습니다.
    7. 접시에 볶은 라면과 야채를 담고, 그 위에 지져놓은 두부를 예쁘게 얹어냅니다.

    💡 꿀팁: 두부에 고기를 채워 넣으면 더욱 든든하고 보기에도 좋아요. 소스에 약간의 고춧가루를 넣으면 매콤함을 더할 수 있습니다.

    🍮 이색 간식! 라면 강정 & 라면 고구마 크로켓 & 라면 고로케

    라면으로 만드는 달콤 바삭한 간식들! 의외의 맛에 깜짝 놀랄 거예요.

    1. 달콤 바삭! 라면 강정

    재료:

    • 라면 2개
    • 대추 5~6개
    • 설탕 2/3컵
    • 튀김기름

    만드는 법:

    1. 라면을 썰기 좋도록 물에 잠시 담가 부드럽게 한 후, 먹기 좋은 크기로 썰어 꾸들꾸들해지면 100도의 기름에 바삭하게 튀겨냅니다.
    2. 대추는 얇게 포를 떠서 씨를 발라내고 길이로 곱게 채 썰어 놓습니다.
    3. 팬에 설탕을 넣어 갈색으로 녹여 시럽을 만듭니다.
    4. 만들어진 시럽에 튀겨낸 라면을 넣고 재빨리 버무립니다.
    5. 대충 버무려진 라면에 만들어진 대추채를 골고루 뿌려 서로 붙지 않도록 하나씩 떼어 놓습니다.
    6. 그릇에 라면 강정을 담아냅니다.

    💡 다른 버전의 라면 강정:

    • 라면 2개를 4~6등분하여 끓는 기름에 튀겨 잘게 부숩니다.
    • 껍질 벗긴 땅콩을 대강 썰고 건포도도 준비합니다.
    • 냄비에 물엿, 설탕을 넣고 식용유 1작은술을 넣어 끓입니다. 재료를 찍어 보아 기둥처럼 끈끈하게 올라오면 튀긴 라면, 건포도, 땅콩을 넣고 잘 뒤섞어 줍니다.
    • 도마 위에 재료를 부어 1cm 두께로 밀어 먹기 좋은 크기로 썰면 됩니다.

    2. 부드럽고 고소한! 라면 고구마 크로켓

    재료:

    • 라면 (잘게 부순 것)
    • 고구마 3개
    • 설탕 3큰술
    • 소금 약간
    • 밀가루
    • 달걀
    • 식용유 (튀길 때 사용)

    만드는 법:

    1. 고구마 3개를 껍질 벗겨 찐 후에 곱게 으깨어 설탕 3큰술과 소금을 약간 넣어 잘 섞어줍니다.
    2. 고구마 반죽을 약 4cm 정도로 먹기 좋게 완자 빚듯이 둥글게 만듭니다.
    3. 고구마 완자에 밀가루 → 달걀물 → 잘게 부순 라면 순으로 튀김옷을 입힙니다.
    4. 끓는 기름에 넣어 노릇노릇하게 튀기면 맛있는 라면 고구마 크로켓이 완성됩니다.

    3. 담백하고 든든한! 라면 고로케

    재료:

    • 라면 1개
    • 라면 수프 1/3봉지
    • 감자 1개
    • 양파 1/2개
    • 계란 1개
    • 햄 30g
    • 빵가루 1/2컵
    • 밀가루 약간

    만드는 법:

    1. 감자는 익기 쉽게 껍질을 벗기고 작은 크기(8등분)로 썬 다음 냄비에 물을 잠길 정도로만 넣고 삶아서 곱게 빻아 놓습니다.
    2. 라면을 잘게 부순 뒤에 물에 잠시 담가 불려줍니다. (기호에 따라 불리지 않고 사용하여도 됩니다.)
    3. 햄은 0.5cm 정도의 크기로 잘게 썰어 준비합니다.
    4. 으깬 감자에 불린 라면, 다진 양파, 잘게 썬 햄을 넣고 라면 수프 1/3봉지를 넣어 모든 재료가 잘 섞이도록 반죽합니다.
    5. 튀기기에 적당한 크기(2x3cm)로 모양을 만듭니다.
    6. 만든 고로케에 밀가루 → 계란물 → 빵가루 순으로 튀김옷을 입힌 뒤, 노릇노릇하게 튀겨 냅니다.

    💡 꿀팁: 라면 고로케는 튀긴 후 바로 먹으면 바삭하고 고소한 맛을 즐길 수 있어요. 아이들 간식으로도 아주 좋습니다.

    🥗 신선한 조합! 라면 겨자채 & 라면 냉채

    라면을 활용한 상큼하고 시원한 퓨전 요리! 더운 날 입맛 없을 때 좋아요.

    1. 톡 쏘는 맛! 라면 겨자채

    재료:

    • 라면 1개
    • 오이 1/2개
    • 당근 1/2개
    • 게맛살 2개
    • 햄 50g
    • 겨자소스: 겨자가루 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 물 1큰술

    만드는 법:

    1. 오이와 당근은 5cm 길이로 가늘게 채 썰고, 햄은 오이와 같은 크기로 썰어줍니다. 게맛살은 오이 길이에 맞춰 가늘게 찢어 놓습니다.
    2. 겨자가루에 물을 넣고 갠 다음 식초와 설탕을 섞어 겨자소스를 만듭니다.
    3. 라면은 끓는 물에 익혀 찬물에 헹궈 물기를 빼놓습니다.
    4. 접시에 썰어 놓은 재료들을 보기 좋게 돌려 담은 다음, 라면을 가운데에 담습니다.
    5. 먹기 직전에 겨자소스를 뿌려서 골고루 섞어 먹으면 됩니다.

    2. 시원하고 깔끔한! 라면 냉채

    재료:

    • 라면 1개 (신라면 추천)
    • 게맛살 2개
    • 계란 1개
    • 깻잎 5장
    • 오이 1/2개
    • 당근 1/2개
    • 새우 5마리
    • 양념장: 신라면 수프 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1쪽, 깨소금 1/2작은술

    만드는 법:

    1. 게맛살과 당근, 깻잎은 5cm 길이로 자른 후 도톰하게 채 썰어 준비합니다.
    2. 계란은 지단을 부쳐 가늘게 채 썰어 놓습니다.
    3. 오이는 반달 모양으로 썰은 후, 소금을 뿌렸다가 물기를 꼭 짜줍니다.
    4. 새우는 내장을 빼고 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗겨줍니다.
    5. 신라면은 삶아서 찬물에 헹군 후 물기를 완벽하게 빼놓습니다.
    6. 볼에 양념장 재료(신라면 수프, 식초, 설탕, 고춧가루, 참기름, 다진 마늘, 깨소금)를 넣고 잘 섞어줍니다.
    7. 준비한 모든 재료들을 접시에 색스럽게 담은 후, 양념장을 뿌려 골고루 섞어 먹습니다.

    💡 꿀팁: 면을 찬물에 충분히 헹궈야 쫄깃한 식감을 살릴 수 있어요. 다양한 채소와 해물을 활용하여 더욱 풍성한 냉채를 즐겨보세요.

    🧀 색다른 별미! 라면 그라탕 & 라면 피자

    라면의 파격적인 변신! 서양식 요리와 라면의 만남은 어떤 맛을 낼까요?

    1. 치즈 듬뿍! 라면 그라탕

    재료:

    • 라면 1개
    • 햄 40g
    • 양파 1/2개
    • 당근 1/3개
    • 피자치즈 50g
    • 우유 1/2컵
    • 밀가루 1/2컵
    • 버터 1큰술
    • 소금 약간

    만드는 법:

    1. 라면은 끓는 물에 넣어 익힌 다음 찬물에 헹궈 물기를 빼놓습니다.
    2. 프라이팬에 버터를 두르고 밀가루를 볶다가 우유를 붓고 잘 저어 화이트소스(루)를 만듭니다.
    3. 햄, 양파, 당근은 곱게 다진 다음 프라이팬에 볶아 준비합니다.
    4. 피자치즈는 가늘게 썰어 놓습니다.
    5. 만들어 놓은 화이트소스의 2/3에 볶아 놓은 야채와 라면을 넣고 잘 섞습니다.
    6. 내열 그릇에 (5)를 담고 남아 있는 화이트소스를 얹은 다음 피자치즈를 뿌려줍니다.
    7. 전자레인지에 넣고 3분간 가열합니다. (치즈가 녹고 소스가 보글거릴 때까지)

    💡 꿀팁: 파슬리 가루나 파마산 치즈를 뿌리면 더욱 먹음직스러워요. 오븐이 있다면 오븐에 구워도 좋습니다.

    2. 집에서 즐기는 퓨전! 라면 피자

    재료:

    • 라면 1개 (신라면 추천)
    • 라면 수프 1/2봉지
    • 피망 1개
    • 버터 1작은술
    • 케찹 4큰술
    • 햄 50g
    • 마늘 1쪽
    • 양파 2/3개
    • 피자치즈 60g

    만드는 법:

    1. 양파는 잘게 다지고, 피망은 속 씨를 빼낸 뒤 3~4mm 두께로 썰어 놓습니다. 햄은 삼각형 또는 원형 모양으로 썰어 놓습니다. 피자치즈는 3mm 정도로 얇게 썰어 놓습니다.
    2. 냄비에 버터를 두른 다음 다진 양파와 다진 마늘을 넣고 볶다가 라면 수프 1/2봉지와 케찹 4큰술을 넣고 볶아서 피자 소스를 만들어 놓습니다.
    3. 라면 면은 반으로 나눈 뒤에 다시 4등분 합니다.
    4. 나누어 놓은 라면 면은 물에 충분히 적신 뒤 그릇에 담고 랩을 씌운 뒤 전자레인지에서 2분간 가열합니다. (이때 그릇 바닥에 물을 약간 뿌려 놓으면 면이 촉촉해요.)
    5. 익힌 라면 면 위에 만들어둔 소스를 앞, 뒷면 모두 골고루 발라줍니다.
    6. 소스를 바른 면 위에 썰어 둔 피망과 햄을 보기 좋게 얹고 피자치즈를 듬뿍 얹은 뒤에 랩을 씌워서 다시 전자레인지에서 2분간 가열합니다. (치즈가 충분히 녹을 때까지)

    💡 꿀팁: 전자레인지 대신 오븐을 사용하면 더욱 바삭한 피자를 만들 수 있어요. 올리브나 버섯 등을 추가해도 좋습니다.

    라면은 단순한 인스턴트 식품을 넘어, 여러분의 창의력에 따라 무궁무진한 요리로 변신할 수 있는 매력적인 식재료입니다. 오늘 소개해드린 다양한 레시피들을 참고하여, 지루했던 라면을 특별한 요리로 만들어 보세요!

    반응형
Designed by Tistory.