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  • 유당불내증에 대한 모든 정보
    이모저모 2024. 12. 11. 21:24
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    유당불내증이란?

    유당불내증은 젖당(유당)을 분해하는 효소인 락타아제가 부족하여 우유나 유제품을 섭취했을 때 소화불량을 일으키는 질환입니다. 젖당은 우유 속에 함유된 주요 당 성분으로, 락타아제가 없으면 소장에서 제대로 분해되지 못하고 대장으로 이동하여 세균에 의해 발효되면서 복통, 설사, 가스 등의 증상을 유발합니다.

    유당불내증의 원인

    • 유전적 요인: 인종, 민족에 따라 락타아제 유전자의 다형성이 다르게 나타나 유당불내증의 발생률이 다릅니다. 아시아인, 아프리카인에게 더 흔하게 나타납니다.
    • 소장 손상: 크론병, 셀리악병 등 소장에 염증이 생기는 질환이 있을 경우 락타아제 생산이 감소할 수 있습니다.
    • 선천적인 락타아제 결핍: 드물게 선천적으로 락타아제가 부족하게 태어나는 경우도 있습니다.
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    유당불내증의 증상

    • 복통: 배가 아프고 팽만감을 느낍니다.
    • 설사: 물처럼 묽은 변을 자주 봅니다.
    • 가스: 과도한 가스가 발생하여 복부 팽만감과 함께 방귀가 자주 나옵니다.
    • 구역질: 메스꺼움을 느끼고 구토를 할 수 있습니다.

    유당불내증 진단

    • 식이 일기: 어떤 음유를 먹었을 때 증상이 나타나는지 기록합니다.
    • 수소 호기 검사: 유당을 섭취한 후 호흡 속 수소 농도를 측정하는 검사입니다.
    • 유당 부하 검사: 유당을 섭취한 후 혈당 변화를 측정하는 검사입니다.

    유당불내증 관리 방법

    • 유제품 섭취 제한: 우유, 치즈, 요구르트 등 유당 함량이 높은 식품 섭취를 줄이거나 피합니다.
    • 락타아제 함유 식품 섭취: 락타아제가 첨가된 우유나 유제품을 섭취합니다.
    • 대체 식품 섭귀: 두유, 아몬드 우유, 코코넛 우유 등 유당이 없는 식품으로 대체합니다.
    • 소량 섭취: 한 번에 많은 양보다는 소량씩 여러 번 나눠서 섭취합니다.
    • 요리 방법 변경: 우유 대신 물이나 식물성 우유를 사용하여 요리합니다.

    유당불내증과 유제품 섭취의 중요성

    유당불내증이 있다고 해서 유제품을 완전히 피할 필요는 없습니다. 칼슘, 비타민 D 등 유제품에 풍부한 영양소는 뼈 건강에 중요하기 때문입니다. 락타아제 함유 식품을 섭취하거나 소량씩 섭취하는 등 개인에게 맞는 방법으로 유제품을 섭취할 수 있습니다.

     

    유당불내증에 대한 오해

    • 유당불내증은 우유 알레르기와 다릅니다. 우유 알레르기는 면역 체계의 문제로 발생하며, 유당불내증은 소화 효소 부족으로 발생합니다.
    • 유당불내증은 질병이 아닙니다. 선천적인 경우를 제외하고는 후천적으로 발생하며, 생명을 위협하는 질환은 아닙니다.

    유당불내증, 이제 걱정 마세요!

    유당불내증은 불편하지만, 식단 조절을 통해 충분히 관리할 수 있습니다. 전문가와 상담하여 자신에게 맞는 관리 방법을 찾고 건강한 식생활을 유지하시길 바랍니다.

    위에 제시된 정보는 일반적인 정보이며, 개인의 건강 상태에 따라 다를 수 있습니다. 정확한 진단과 치료는 전문의와 상담해야 합니다

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